Актуальные конкурсы


New Конкурс грантов по программе "Умник"



 

26.06.2013

Принято участие в X Международной ежегодной конференции "Возобновляемая и малая энергетика 2013"

17 и 18 июня в рамках выставки «Электро-2013» проходила 10-я международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика», организованная Комитетом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) РосСНИО, ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского, НИЦ «ВИНДЭК»при содействии ЦВК «Экспоцентр».

В современном мире использование альтернативных источников энергии приобретает все большую остроту. На заседаниях Большой восьмерки регулярно обсуждаются нарастающие проблемы энергетики и экологии, решение которых в будущем не представляется возможным без использования экологически чистых альтернативных источников энергии.

Проблема использования  возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – одна из центральных тем выставки «Электро», ежегодно обсуждаемых в рамках ее деловой программы.

В этом году конференция 10-я юбилейная. Участники конференции подвели итоги развития данного направления энергетики, отметив повышение интереса к ВИЭ. В мае 2013 года Председателем Правительства РФ подписан пакет мер поддержки возобновляемой энергетики. Принятые на государственном уровне документы предусматривают меры поддержки, к сожалению, только трех видов ВИЭ – ветер, солнце и малая гидроэнергетика. Тем не менее, принятие подобных документов можно назвать этапным: появилась возможность финансирования, привлечения инвестиций и развития бизнеса в этой области.

В работе конференции принял участие м.н.с., сотрудник межвузовской лаборатории высоких технологий, председатель АМФ Чувашии Смирнов Александр Вячеславович, выступивший с докладом, посвященному “cолнечному” проекту, реализуемого на базе Чувашского госуниверситета при сотрудничестве с представителями Физико-технического имени А.Ф. Иоффе.  (Смирнов А.В., Кочаков В.Д., Бобыль А.В., Теруков Е.И. “Эксплуатация солнечных энергоустановок параллельного типа при низком уровне солнечной инсоляции”) В ходе выступления была отмечена практическая значимость выполняемой работы и интерес к выявленным эксплуатационным качествам солнечной энергоустановки на основе тонкопленочных кремниевых модулей, пуск производства которых планируется на заводе ООО “Хевел” в г. Новочебокарск в ноябре 2013г.

Проводимые в рамках выставки  специализированные конференции по ВИЭ помимо обмена мнениями и идеями, консолидируют профессиональное сообщество, дают возможность привлечь внимание общественности и власти к проблемам использования нетрадиционных источников энергии.

В рамках тематических секций обсуждались перспективы развития солнечного теплоснабжения в России, проблемы разработки и применения автономных энергосистем малой мощности на базе ветроэнергетических установок, развития малой гидроэнергетики в России и за рубежом, промышленной биоэнергетики и многие другие темы.

На конференции также состоялись дискуссии по самому широкому кругу вопросов развития возобновляемой и малой энергетики. Председатель Комитета ВИЭ РосСНИО, секретарь-академик секции «Энергетика» РИА Павел Безруких в основном докладе  привел сравнительный анализ экологических и стоимостных показателей возобновляемых и традиционных источников энергии.

Участники обменялись практическим опытом внедрения инновационных технологий в Поволжье, Красноярском крае, Карелии, Краснодарском крае, Бурятии и других российских регионах.

Конференция стала местом продуктивного диалога представителей власти, науки и бизнеса по одной из актуальных проблем российской энергетики.

 

 

                                                        

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий