Актуальные конкурсы


New Конкурс грантов по программе "Умник"



 

10.06.2013

28 мая 2013г. члены Ассоциации приняли участие в Международной конференции по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами, Москва, МГУ

XLIII Международная Тулиновская конференция по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами (ФВЗЧК-2013) прошла с 28 по 30 мая 2013 г. в Москве в Московском Государственном Университете.

Конференцию проводят Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) и Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ). К участию в конференции приглашались студенты, аспиранты, молодые ученые ведущих вузов страны и сотрудники научных учреждений.

28 мая члены ассоциации приняли участие в Международной конференции по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллом, Москва, МГУ. Аспирантами из НИИЯФ МГУ было предложено провести эксперимент по бомбардировке ионами гелия по нашему образцу из массивов углеродных нанотрубок на подложке из пористого оксида алюминия. 

Фотоотчет

 

 

   

Часть установки для бомбардировки ионами. Левее находится сама камера,

где ионы сталкиваются с образцом

 

Подготовка образца из массивов углеродных нанотрубок на подложке

из пористого оксида алюминия

 

 

Закрепить образец удается с трудом

 

Внутри камеры можно видеть сканирующий лазер (с красным проводом), web – камеру(с синей лампочкой) и саму установку где крепится образец

 

Сзади установки, где крепится образец, можно заметить поворотный механизм

 

Закрываем камеру

 

 

 

Включаем насос для откачки воздуха

 

 А это генератор Ван де Граафа, с помощью которого и ускоряются ионы

 

 

 

В работе была проведена спектроскопия образца, которая и выявила те элементы, из которых состоит сам образец. Также было проведено сканирование поверхности. Подробнее о других данных можно будет почитать в будущих статьях.

Алексей Самсонов

 

Справочно

Международную Тулиновскую конференцию по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами проводят Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) и Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ). К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые ведущих вузов страны и сотрудники научных учреждений.
Впервые конференция была проведена в 1970 году и с тех пор стала традиционной для ученых и специалистов по физике взаимодействия частиц с кристаллами. Она получила широкое признание научного сообщества из различных стран мира. Ежегодно увеличивается количество студентов и аспирантов, принимающих участие в работе конференции, что свидетельствует о нарастающем интересе и важности научно-исследовательских работ по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами. В этом году впервые закреплено в названии конференции «тулиновская», в честь основателя и бессменного председателя оргкомитетов 40 предыдущих конференций – выдающегося ученого-физика Анатолия Филипповича Тулинова.

Тулиновская конференция нацелена на представление и обсуждение результатов фундаментальных и прикладных исследований ученых из России, Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Мексики, США, Египта в области физики взаимодействия заряженных частиц с твердым телом и использования пучковых методов для исследования и модификации свойств материалов. В докладах участников конференции научному сообществу представляются новые результаты экспериментов и новые методы изучения взаимодействия заряженных частиц с приповерхностными слоями твердых тел, что находит широкое применение при создании современных электронных устройств и приборов.

Традиционно главными темами конференции являются ориентационные эффекты, наблюдающиеся при взаимодействии заряженных частиц с твердым телом, их использование в экспериментальной ядерной физике и физике твердого тела, эффекты прохождения заряженных частиц через вещество (потери энергии, изменение зарядового состояния ионов, излучение, многократное рассеяние и т.п.); излучение электронов и позитронов в твердом теле, прохождение релятивистских лептонов через кристаллы; рассеяние падающих частиц, распыление вещества, эмиссия вторичных частиц,
применение этих явлений для анализа состава и структуры материалов; модификация и анализ приповерхностных слоев ионными пучками, вопросы ионной имплантации, изменение свойств материалов под действием ионных пучков.
XXXXII Международная Тулиновская конференция по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами пройдет с 29 по 31 мая в здании Физического факультета МГУ на Ленинских горах.
Материалы конференции будут опубликованы в журналах РАН «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования» и «Физика и химия обработки материалов».

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) создан в 1946 г. как научно-исследовательский центр по подготовке специалистов для работ по советскому атомному проекту. НИИЯФ МГУ – научно-образовательный центр – решает задачи подготовки высококвалифицированных специалистов по ядерной и атомной физике, физике высоких энергий, физике космоса, физике наноструктур на основе развития фундаментальных и прикладных исследований по этим научным направлениям, сотрудничает с международными организациями ЦЕРН, НАСА, МАГАТЭ, МНТЦ, а также с ведущими научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями России, США, Германии, Франции, Японии и других стран.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий