Актуальные конкурсы


New Конкурс грантов по программе "Умник"



 

07.11.2013

Молодые ученые - будущее страны

По последним данным совета молодых ученых и специалистов Чувашии, в республике насчитывается около 350 молодых кандидатов наук (до 35 лет включительно) и 14 молодых докторов наук (до 40 лет). О том, чем живут и с какими трудностями сталкиваются со­временные ученые, “Граням” рассказала председатель совета, кандидат педагогических наук, заместитель декана факультета экономики и управления Чувашского филиала Московского гуманитарно-экономического института Татьяна МИХАЙЛОВА.

“Приведенные цифры, конечно, не такие внушительные на фоне общероссийской картины, — отмечает Татьяна Викторовна. — Но так или иначе, молодые ученые региона — это люди, вносящие посильный вклад в развитие науки. В основном, конечно, фундаментальной, то есть подразумевающей теоретические исследования.

В отличие от других регионов в Чувашии нет крупных научно-исследовательских центров и, как следствие, отсутствует академическая наука. Она в основном вузовская. У нас ученые — это не просто люди, которые приходят на работу для того, чтобы проводить исследования. Как правило, они совмещают несколько видов деятельности, например, научную и преподавательскую”.

По мнению Т.Михайловой, достичь максимального результата в научной работе можно, объединив усилия вуза, академического института и предприятий. Подобным примером в регионе служит системная деятельность ВНИИР (Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения), НПП “Экра”, “Элара” и специализированных факультетов ЧГУ им. И.Ульянова.

Кстати, в состав научно-инновационного комплекса ведущего вуза республики входят научно-технологический парк “Чувашия” ЧГУ, НИИ социально-экономических проблем развития регионов, НИИ медицины, НИИ И.Ульянова и И.Яковлева, Чувашский республиканский центр новых информационных технологий, а также 24 проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории. С 2008 года в университете действует Центр коллективного пользования в области нанотехнологий.

“Научные исследования молодыми учеными республики проводятся в области приоритетных направлений развития науки и техники и по критическим технологиям Чувашии и России, — продолжает Татьяна Михайлова. — В республике действуют более 60 научных школ, которые привлекают в исследовательскую работу одаренных студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Эти ребята участвуют в различных конференциях (например, “Юность Большой Волги”) и республиканских конкурсах, таких как “Наука XXI века”, “Аспирант года”, “Лучший молодой ученый Чувашской Республики”, а также в молодежном научно-образовательном форуме “Первый шаг вперед”, фестивале научно-технического творчества молодежи “HTTM-Чувашия”. Всего в республике ежегодно проводится более двухсот различных научных меро­приятий.

Кроме того, у молодых специалистов есть возможность получения финансовой под­держки для реализации научных проектов в различных фондах, которые поддерживают наиболее активный научно-технический потенциал республики. Фонды реализуют конкурсные механизмы финансирования научных исследований на основе экспертных оценок авторитетных членов научного сообщества. Так, в 2012 году поддержан 41 проект на сумму 7 млн. 300 тысяч рублей, из которых 1 млн. 248,9 тысяч рублей — средства из республиканского бюджета”.

По мнению молодого ученого Антона СТЕПАНОВА, основная проблема, с которой приходится сталкиваться научной молодежи, заключается в том, что не всегда у них есть финансовая возможность на приобретение, например, необходимых приборов или материалов для исследования. “Но благодаря участию в грантовой деятельности можно решить некоторые трудности”, — убежден он.

Антон увлекся наукой будучи студентом первого курса физико-математического факультета ЧГПУ им. И.Яковлева. “Тогда я под руководством научного руководителя доктора физико-математических наук, профессора Геннадия Филиппова провел небольшое исследование, которое стало началом моей научной деятельности, — вспоминает Антон. — Мне были интересны сам процесс исследования и конечный результат работы”.

Молодой физик-математик неоднократно принимал участие в различных республиканских конкурсах среди научной молодежи, но настоящий успех к нему пришел позже. В 2011 году Антон выступил с проектом “Разработка способа использования углеродных нанотрубок для хранения водорода” на конкурсе грантов “УМНИК” и занял первое место. Через год, как и полагается, ему предстояло подтвердить звание победителя, с чем он отлично справился и теперь уже второй год реализует свой грантовый проект.

Сейчас молодому человеку предстоит защита кандидат­ской диссертации на тему “Каналирование медленных атомных частиц в углеродных нанотрубках с дефектами”, после чего он намерен с головой погрузиться в науку. Ей он готов посвятить свою жизнь. Возможно, в будущем и сам станет для студентов первым и единственным научным руководителем.

газета "Грани",

Марина АЛЕКСЕЕВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий